Tatin des montagnes
Tatin des montagnes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 rouleau de pâte brisée
6 fines tranches de jambon de pays
4 pommes de terre
8 tranches de fromage à raclette
3 œufs
20 cl de crème fraiche épaisse
100 g de gruyère râpé
1 noix de beurre
Sel, poivre
Préparation :
1°- Préchauffez le four à 210°C.
2°- Portez un grand volume d’eau salée à ébullition et faites cuire les pommes de terre coupées en rondelles pendant 10 minutes environ.
3°- Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez le gruyère râpé et la crème fraiche. Battez énergiquement. Réservez.
4°- Otez la croute du fromage à raclette. Réservez.
5°- Faites fondre une noix de beurre. Beurrez le moule avec un peu de beurre fondu.
6°- Une fois cuite, égouttez les pommes de terre.
7°- Dans le fond du moule, déposez les tranches de jambon de pays, puis les rondelles de pommes de terre bien serrées. Versez la préparation aux œufs. Ajoutez le fromage à raclette, poivrez.
8°- Déposez la pâte sur le moule et recourbez les bords. Piquez la pâte à la fourchette. Mettez au four pendant 30 minutes.