Charlotte aux fruits rouges

Publié le par lesjeunesauxfourneaux.over-blog.com

Charlotte aux fruits rouges


Pour 6 personnes

Ingrédients (pour la charlotte) :

·         24 biscuits à la cuillèrecharlottefruitrouge.jpg

·         400 gr de mélange de fruits rouges surgelés

·         200 gr de framboises

·         15 cl de crème de cassis

·         6 feuilles de gélatine

·         3 cuillères à soupe de miel

·         30 cl de crème liquide

 

Ingrédients (pour le sirop) :

·         15 cl de crème de cassis

·         10 cl d’eau

·         3 cuillères à soupe de sucre

 

 

Préparation :

1°-   Mettre le bol avec la crème liquide et les fouets au congélateur pendant 30 minutes.

2°-   Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.

3°-   Rincez les framboises à l’eau froide.

4°-   Versez 15 cl de crème de cassis et 10 cl d’eau dans une casserole. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre fin. Mettez la casserole sur feu doux, faites cuire 5 minutes.

5°-   Dans une autre casserole, versez le mélange de fruits rouges encore surgelé. Ajoutez le miel et 15 cl de crème de cassis. Posez la casserole sur feu doux, faites chauffer à petit feu pendant 15 minutes.

6°-   Coupez les biscuits de la hauteur du moule. Trempez-les un à un dans le sirop tiède. Tapissez la paroi d’un moule d’environ 26 cm de diamètre avec les biscuits en les posant tête en bas partie bombée contre la paroi.

7°-   Hors du feu, ajoutez la gélatine à la préparation aux fruits rouges. Mélangez pour bien la répartir.

8°-   Prélevez une louche de liquide avec un peu de fruits rouges, déposez la au centre du moule. Nappez le fond du moule avec le liquide en gardant les fruits en un petit tas au centre. Mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.

9°-   Sortez le bol du congélateur, montez la chantilly au fouet électrique.

10°-          Ajoutez la chantilly par petites quantités à la préparation aux fruits rouges qui doit être tiède. Mélangez bien mais délicatement.

11°-          Sortez le moule du réfrigérateur, versez la crème dans le moule. Répartissez les framboises en les enfonçant un peu. Lissez le dessus à la spatule.

12°-          Recouvrez le tout de biscuits à la cuillère trempés dans le sirop. Mettez au frais jusqu’au lendemain.

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