Gratin de chou-fleur au jambon
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 4 tranches de jambon blanc
- 200 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préparation :
1- Faites cuire le chou à la vapeur pendant 20 minutes.
2- Pendant ce temps là, préparer la béchamel. Faites fondre le beurre avec la noix de muscade râpée. Ajoutez la farine, mélangez au fouet et cuisez quelques minutes à feu doux en remuant de temps en temps pour éviter la formation des gumeaux. Incorporez le lait petit à petit. Mélangez et laissez jusqu'à ce que la préparation devienne consistante. En fin de cuisson, saler et poivrer puis ajouter 100 g de gruyère râpé.
3- Coupez les tranches de jambon en dès.
4- Beurrez un plat à gratin. Versez le chou fleur et disposez les dès de jambon. Nappez de béchamel et parsemez du restant du gruyère râpé.
5- Enfourner à four chaud (200°C) pendant environ 25 minutes.