Verrine ganache au chocolat blanc et framboises
Pour 4 verrines
Ingrédients :
- 12.5 cl de crème liquide entière
- 4 cuil à soupe de miel
- 100 g de chocolat blanc
- 180 g de framboises
Préparation
La veille, cassez le chocolat en morceaux dans un petit saladier. Faites chauffer la moitié de la crème au micro-ondes.
Versez la crème bien chaude sur le chocolat, couvrez le saladier avec une assiette, puis laissez reposer pendant 3 minutes. Fouettez rapidement puis ajoutez le reste de la crème, tout en battant doucement.
Filmez le saladier et gardez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour même, versez les framboises dans une casserole après en avoir réservé 2 ou 3 par verrine pour décorer.
Ajoutez 3 cuil à soupe de miel et portez le tout à ébullition sur feu doux en remuant régulièrement.
Quand le mélange commence à frémir, poursuivez la cuisson pendant 3 minutes, toujours en remuant régulièrement.
Tamisez dans une passoire pour enlever les graines des framboises du coulis. Laissez refroidir.
Fouettez la ganache au chocolat blanc jusqu'à l'obtention d'une mousse aérée.
Montez les verrines : superposez 1 cuil à soupe de ganache au chocolat puis 1 cuil à café de coulis de framboises et ainsi de suite jusqu'en haut des verrines, en terminant par une couche de ganache.
Décorez chaque verrine de 2 ou 3 framboises et servez très vite.
Idée + : 1 cuil à soupe d'amandes effilées légèrement dorées que vous parsemerez sur les verrines juste avant de les servir.