Crème glacée à la vanille

Publié le par lesjeunesauxfourneaux.over-blog.com

Pour 6 personnes

Ingrédients :cremeglaceevanille.jpg

  • 1/2 litre de lait entier
  • 50 ml de crème liquide
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 2 gousses de vanille

 

Préparation

Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec un couteau. Dans une casserole, versez le lait et la crème, les gousses et les graines de vanille, puis portez le tout à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser pendant 15 min.

Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet. Otez les gousses de vanille de la casserole. Ajoutez progressivement le mélange de lait et de crème vanillée sur les oeufs et le sucre en fouettant bien. Versez dans la casserole. Remuez constamment à feu doux avec une cuillère en bois pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la mousse ait disparu et que le mélange nappe la cuillère. Veillez à ne surtout pas faire bouillir la préparation. Passez la crème anglaise ainsi obtenue au chinois et laissez-la refroidir 30 min au réfrigérateur.

 

Turbinez ce mélange dans une sorbetière pendant 30 à 45 minutes. Mettre au congélateur jusqu'à l'utilisation ( de préférence préparer la crème glacée la veille de son utilisation).

Publié dans Glace

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