Oeuf cocotte

Publié le par lesjeunesauxfourneaux.over-blog.com

Oeuf en mini cocotte

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Pour 4 mini-cocottes, il vous faut :

  • ·         4 œufs frais
  • ·         Une demi-boite de tomates concassées ou 1 ou 2  tomates bien mures selon la saison.
  • ·         2 échalotes
  • ·         Un petit morceau de beurre
  • ·         Une douzaine de petits champignons de Paris
  • ·         8 brins de ciboulettes
  • ·         4 tranches de bacon
  • ·         5 cuillères à soupe de crème liquide
  • ·         Du sel Bio aux herbes en moulin
  • ·         Du poivre du moulin
  • ·         De la salade en mesclun
  • ·         Une petite vinaigrette

 

Préchauffez le four Th 5 et glissez un plat à bords hauts rempli d’eau bouillante sur une grille placée à mi hauteur.

Faire fondre le beurre à la poêle et ajouter l’échalote finement ciselée. Ne faites pas colorer. Mélangez avec une cuillère en bois durant quelques minutes sur feu doux.

Nettoyez les champignons, ôtez les pieds et coupez-les en tranches. Ajoutez-les à l’échalote et forcez un peu le feu. Mélangez jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau. Emondez les tomates, coupez les en petits morceaux et ajoutez les à l’échalote et aux champignons. Ajoutez le bacon coupé en lamelles. Mettre la crème liquide hors du feu.

Mélanger durant quelques minutes, jusqu’à ce que l’ensemble soit onctueux et fondant.

Salez avec le sel aux herbes, poivrez délicatement et répartir-le concassé de tomates et de champignons au fond de chaque cocotte.

Cassez un œuf au creux de chacune, ciselez 2 brins de ciboulettes par œuf et fermez les cocottes avec leur couvercle.

Déposez délicatement les petites cocottes dans le bain-marie, en faisant attention de ne pas vous brûler car la hauteur de l’eau doit se situer au dessus de l’œuf garnissant la cocotte.

Faire cuire quinze minutes environ, un peu plus si vous aimez les œufs bien cuits. Découvrez les cocottes et déguster avec un peu de mesclun assaisonné de vinaigrette.

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