Foie gras poêlé au porto et mesclun aux figues rôties
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 escalopes de foie gras cru de 100 g
- 150 g de mesclun
- 8 figues
- 20 cl de porto rouge
- 1 petite échalote
- 2 cuil à soupe de vinaigre de xérès
- 2 cuil à soupe d'huile neutre
- 1 cuil à soupe d'huile de noix
- 1 cuil à soupe de sauce soja
- 1 cuil à soupe de miel
- sel et poivre
Préparation :
1- Mélangez le miel avec une cuillère de vinaigre et badigeonnez-en les figues coupées en deux. Enfournez et cuisez 20 minutes à 180°C.
2- Faites réduire le porto rouge de moitié dans une petite casserole sur feu vif avec la sauce soja.
3- Pelez et hachez l'échalote. Mélangez-la dans un saladier avec le reste de vinaigre et les deux huiles. Salez, poivrez et ajoutez le mesclun.
4- Faites cuires les escalopes de foie gras farinées salées et poivrées une minute de chaque côté dans une poêle bien chaude. Servez-les avec la réduction de porto. Accompagnez de mesclun assaisonné et de figues rôties. Servez sans attendre.