Foie gras poêlé aux figues et sa tarte tatin au roquefort

Publié le par lesjeunesauxfourneaux.over-blog.com

Pour 4 personnes 

Ingrédients :foiegraspoeletatinpoire.JPG

  • 4 escalopes de foie gras
  • 16 quartiers de figues
  • 4 tranches de brioches toastées
  • 3 poires
  • 1 pâte feuilletée
  • du vinaigre balsamique
  • 12 cl vinaigre de cidre
  • du roquefort
  • du miel
  • du sucre en poudre
  • sel et poivre

Préparation :

1- Assaisonner les escalopes de foie gras de chaque coté.

2- Faire mariner les figues dans le vinaigre balsamique pendant une heure environ.

3- Pour la tarte tatin :

Préchauffez le four à 180°C. Réalisez un caramel de vinaigre de cidre : dans une casserole, versez le sucre, le miel et le vinaigre de cidre. Portez à ébullition, laissez réduire et colorer. Pelez les poires, coupez les en lamelles. Lorsque le caramel a réduit, déposez les poires dans la casserole et laissez les cuire 15 minutes.

Lorsque les poires sont cuites, déposez-les dans des moules à tartes individuelles. Dans la pâte feuilletée, découpez des ronds un peu plus grands que le diamètre des moules. Déposez la pâte par dessus les poires et percez-y quelques trous à l'aide d'une fourchette.

Enfournez 35 minutes. Sortez et démoulez sur l'assiette de service. Découpez des copeaux de roquefort que vous déposez sur la tarte encore chaude pourqu'il fonde.

4- Faites cuire les figues à tout petit feu dans une poêle avec le vinaigre de la marinade. Sucrez-les. Quand elles sont confites, les retire et faire saisir les escalopes de foie gras dans la poêle 3 minutes de chaque côter.

Assemblez le tout dans une assiette puis servez sans attendre.

Publié dans Viandes et abats

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