Foie gras poêlé aux figues et sa tarte tatin au roquefort
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 escalopes de foie gras
- 16 quartiers de figues
- 4 tranches de brioches toastées
- 3 poires
- 1 pâte feuilletée
- du vinaigre balsamique
- 12 cl vinaigre de cidre
- du roquefort
- du miel
- du sucre en poudre
- sel et poivre
Préparation :
1- Assaisonner les escalopes de foie gras de chaque coté.
2- Faire mariner les figues dans le vinaigre balsamique pendant une heure environ.
3- Pour la tarte tatin :
Préchauffez le four à 180°C. Réalisez un caramel de vinaigre de cidre : dans une casserole, versez le sucre, le miel et le vinaigre de cidre. Portez à ébullition, laissez réduire et colorer. Pelez les poires, coupez les en lamelles. Lorsque le caramel a réduit, déposez les poires dans la casserole et laissez les cuire 15 minutes.
Lorsque les poires sont cuites, déposez-les dans des moules à tartes individuelles. Dans la pâte feuilletée, découpez des ronds un peu plus grands que le diamètre des moules. Déposez la pâte par dessus les poires et percez-y quelques trous à l'aide d'une fourchette.
Enfournez 35 minutes. Sortez et démoulez sur l'assiette de service. Découpez des copeaux de roquefort que vous déposez sur la tarte encore chaude pourqu'il fonde.
4- Faites cuire les figues à tout petit feu dans une poêle avec le vinaigre de la marinade. Sucrez-les. Quand elles sont confites, les retire et faire saisir les escalopes de foie gras dans la poêle 3 minutes de chaque côter.
Assemblez le tout dans une assiette puis servez sans attendre.