Langue de boeuf sauce Madère
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 langue de boeuf
- 2 carottes
- 1 bouquet garni
- 2 gros oignons piqués de clous de girofle
Pour la sauce :
- 50 g de beurre
- 2 oignons hachés
- 40 g de farine
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 15 cl de Madère
- 2 cuil à soupe de concentré de tomate
Préparation :
1- Pelez les oignons et piquez les de clous de girofle. Lavez et coupez les carottes en rondelles.
2- Passez la langue de boeuf sous l'eau froide. Mettez-la cuire dans la cocotte minute avec les carottes, les oignons et le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez d'eau et faites cuire 1 heure et demi à partir de la mise en rotation de la soupape.
3- Préparez la sauce : faites dorer les oignons hachés dans le beurre. Ajoutez-y la farine, le bouillon, le Madère et laissez cuire à feu doux en remuant pendant 10 minutes. Incorporez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson 8 minutes.
4- Pelez la langue, disposez les tranches dans un plat de service et nappez d'un peu de sauce. Versez le reste de la sauce dans une saucière.